Vortrag mit kleiner Weinprobe im Weingut Prof. Wartenberg 'Der Steinmeister'.

Roßbach 02.03.2024 J.L.

Weingut Prof. Wartenberg

Diesen Samstag bin ich das dritte Mal in diesem Jahr offiziell einer Einladung ins Weingut "Steinmeister" nach Roßbach gefolgt.
Im Wein(Veranstaltungs)Kalender des Weingutes war diese Veranstaltung als Weiterbildung mit Weinprobe eingetragen.
Mit Anmeldung bei uns im Weingut kostet die Teilnahme pro Person 20 Euro incl. 3 Weine und Salzgebäck", so hieß es in der Ankündigung.
Zu Weiterbildungen und Schulungen bin ich mit den Weinmajestäten an verschiedenen Orten unterwegs.
Auch die Weinhoheiten müssen die "Schulbank drücken" um die Weinregion Saale-Unstrut, die Weine und die Winzer als Fachfrauen
mit fundiertem Wissen bestens repräsentieren und vertreten zu können.
Leider waren heute keine von den Weinhoheiten mit dabei, fand ich schade, das Thema war sehr interessant und informativ.
Diesmal waren wieder mehr interessierte Weinfreunde der heutigen Einladung gefolgt, um in die Geheimnisse des Wein genießens einzutauchen.
Das Thema des Vortrages von Prof. Maria Wartenberg lautete: "Rebenkultur und Weinherstelleung früher und heute".
Sie weihte uns ein in die Geschichte des Weines welche seit rd. 10000(+-) Jahren nachweisbar ist, erläuterte wie früher der Weinbau stattfand,
und wie es heute 'gemacht' wird. Es wurde der Bogen gespannt von weit vor den Römern, über die Römerzeit, das Mittelalter, Karl dem Großen bis heute.
Zum Ende des Vortrages gab Elisabeth Wartenberg noch einen kleinen Exkurs in Form von Bildern und kleinen Videoclips
wie die Weinlese und die Verarbeitung dann im Keller des Weingutes heute abläuft.
Natürlich wurden in dem fast zweistündigem Vortrag auch Fragen beantwortet.
Damit es aber ein nicht "zu trockener" Abend wird, war eine Weinprobe mit 3 Weinen eingebunden.
Zum Vortrag den Maria Wartenberg persönlich hielt gab es diese drei Weine zum probieren:
- Weißburgunder 22er, trocken, 13,0vol.% Alkohol; RZ 2g/l, GS 6g/l, Extrakt 25,4g/l, 78° Öchsle bei der Lese vom Naumburger Steinmeister.
(Beschreibung: Honigmelone, Banane und Mango, langer Abgang, mittlere Säure)
- Riesling Kabinett 22er, feinherb, 10,5vol.% Alkohol, RZ ?g/l, GS ?g/l, Extrakt ?g/l, 85° Öchsle bei der Lese Freyburger Schweigenberg.
(Beschreibung: Pfirsich, Apfel, Aprikose, spritzig-frisch, mittlerer Abgang, frische Säure)
- Johanniter Spätlese 22er, trocken 13,5vol.% Alkohol, RZ 0,2g/l, GS 5,7g/l, Extrakt 20,6g/l, 96°Öchsle bei der Lese vom Freyburger Schweigenberg.
(Beschreibung: Marzipan, Trockenaprikose, Mandarinenschale, Walnuss, Williams Birne, langer Abgang, milde Säure).
Die Weine kredenzte Marcus, er und Elisabeth gaben auch die entsprechenden Erläuterungen dazu.
Die nächste Weinprobe mit Vortrag im Weingut ist für den 09.März geplant - mit dem Vortrag "Die Zisterzienser und der Weinbau,
die Geschichte unseres Weingutes".

Info's zum Weingut:
www.weingut-steinmeister.de

Ein paar Bilder.

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